Nachrichten zum Thema Standpunkte

06.05.2020 in Standpunkte

Gerechte Bildung trotz Corona

Jasmin Meergans

Unsere Stadträtin Jasmin Meergans befürchtet, dass die Bildungsgerechtigkeit in der aktuellen Schulsituation nicht mehr gewährleistet ist: "Deshalb schlagen wir vor, dass die Verwaltung gemeinsam mit der Volkshochschule ein Konzept entwickelt, mit dem in den Sommerferien in kleinen Gruppen Nachhilfe angeboten werden kann. Das soll insbesondere denjenigen zugutekommen, deren Eltern sich keinen Nachhilfeunterricht leisten können."

22.04.2020 in Standpunkte

Corona-Lockerungen in Stuttgart

Dr. Maria Hackl

Am 15. April 2020 hat die Bundesregierung mit den Landesregierungen Lockerungen der Beschränkungen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie beschlossen. Diese Lockerungen gehen einher mit Maßnahmen, die durchaus eine Herausforderung für die Gesundheitsämter darstellen. So sollen erhebliche zusätzliche Personalkapazitäten aufgebaut werden, um Infektionsketten schnell zu erkennen, zielgerichtete Testungen durchzuführen und eine vollständige Kontaktnachverfolgung zu gewährleisten.

08.04.2020 in Standpunkte

Die Kultur in der Not retten

Dejan Perc

Die aktuelle Krisensituation trifft uns alle. Ob im Privaten oder im Geschäftlichen, es ist allerorten zu spüren, dass die Ausgangsbeschränkungen sowie die Schließungen von Geschäften und Locations große Auswirkungen haben. Was den gesellschaftlichen Aspekt der Krise betrifft, so wird sich der vermutlich erst später deutlicher zeigen. Im Moment überwiegen wirtschaftliche Sorgen und Nöte. Bund, Land und Stadt haben beherzt Hilfsprogramme aufgelegt, die viele Schmerzen schnell lindern helfen.

31.03.2020 in Standpunkte

In Corona-Zeiten helfen und zusammenhalten!

An der Fassade des Rathauses steht es: „Stuttgart hält Abstand und steht zusammen!“ Das ist eine gute Zusammenfassung von dem, was jetzt ansteht. Auch wir halten uns an die neuen sozialen Regeln und machen unsere Fraktionssitzungen per Videokonferenz. Wir sind den vielen städtischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern dankbar für ihre so wertvolle Arbeit!

24.03.2020 in Standpunkte

Applaus den Kliniken!

Wir sind in Stuttgart im Gesundheitsbereich gut aufgestellt. Seit Anfang des Jahres 2020 bereitet sich das Katharinenhospital ganz konkret auf die Zeit vor, in der wir gerade mittendrin stecken: die Corona-Epidemie. In vielen medialen Beiträgen der letzten Wochen sind Berichte über unser städtisches Klinikum zu finden, in denen die hohe Professionalität, aber auch Empathie und Motivation zum Ausdruck kommen.

17.03.2020 in Standpunkte

Kinderfreundliche Kommune - gerade in Zeiten der Pandemie

Aufgrund der aktuellen Lage durch das Coronavirus musste die erste Stuttgarter Kinderversammlung, zu der tolle Anträge von Kindergruppen aus der ganzen Stadt eingegangen sind, verschoben werden. Doch solche Absagen halten wir für sehr richtig: Der Gesundheitsschutz der Bevölkerung muss in diesen Tagen oberste Priorität haben!

Die nächste Zeit wird nicht einfach werden, aber wichtig ist, dass wir in den nächsten Wochen als Stadtgesellschaft verantwortungsvoll und solidarisch zusammenhalten.

11.03.2020 in Standpunkte

Frauen in der Verwaltung stärken

Am vergangenen Sonntag wurde wie an jedem 8. März der Weltfrauentag begangen. Seit über hundert Jahren gehen Frauen auf die Straße, um für ihre Rechte, um für die Gleichstellung von Frauen und Männern zu kämpfen. Dass dies auch weiterhin mehr als notwendig ist und sein wird, zeigt beispielsweise der Anteil von Frauen in Führungspositionen.